BDR Senin, 27 September 2021
Tema : 3 (Makanan Sehat)
Sub Tema : 2. Pentingnya makanan sehat bagi tubuh.
https://youtu.be/H0-yDm4tKn8
Sub Tema : 2. Pentingnya makanan sehat bagi tubuh.
Semester : I (Ganjil)
IPA
Kompetensi Dasar:
3.3 Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara
memelihara kesehatan organ pencernaan manusia
4.3 Menyajikan karrya tentang konsep organ dan fungsi pencernaan pada hewan dan
manusia
Gangguan pada organ
percernaan.
Apakabar Ananda?
Semoga selalu dalam keadaan sehat dan selalu semangat.
Alhamdulillah, kita bertemu lagi pada pembelajaran hari ini
setelah seminggu kemarin Ananda melaksanakan kegiatan
Penilaian Tengah Semester ( PTS ).
Ananda tahu tidak? Organ pencernaan dapat mengalami
gangguan jika tidak dijaga. Seperti penjelasan pada bacaan
yang Ananda telah baca pada minggu lalu, organ
pencernaan mengalami gangguan apabila kita salah dalam
mengonsumsi makanan, lingkungan dan pola hidup juga
turut memengaruhi kondisi Kesehatan tubuh terutama
organ pencernaan kita.
Maka dari itu tubuh kita sangat penting untuk mendapatkan
asupan makanan sehat . Salah satunya mengonsumsi
makanan yang mengandung serat, karbohidrat dan vitamin.
Apabila tubuh kurang mendapatkan asupan makanan sehat
maka akan terjadi penyakit gangguan pada pencernaan. Apa
saja ya, penyakit gangguan pada pencernaan? Untuk lebih
jelasnya simak video berikut ini!
https://youtu.be/H0-yDm4tKn8
Setelah menyimak video kalian dapat menyebutkan
gangguan pencernaan dengan mencari kata pada kotak pada
lampiran dibawah ini yang tersusun secara acak, yuk kita
mulai bermain!
1. Carilah penyakit gangguan pada organ pencernaan
pada kolom tersebutt!
2. Mengapa tubuh kita perlu mendapatkan asupan
makanan sehat?
3. Dari setiap penyakit gangguan pencernaan tersebut
makanan sehat apa yang sebaiknya kita konsumsumsi
agar terhindar dari gangguan pencernaan?
Kerjakan di buku tugasmu, setelah selesai kirim hasil
kerja kalian dalam bentuk foto dan kirim ke WA Ibu guru.
Bahasa Indonesia
Kompetensi Dasar:
3.2 Meringkas teks penjelasan (eksplanasi) dari media cetak atau elektronik
4.2 Menyajikan ringkasan teks penjelasan (eksplanasi) dari media cetak atau elektronik
dengan menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif secara lisan, tulis, dan visual.
Teks eksplanasi
Ananda, di sekitar kita juga masih banyak ancaman virus corona
yang berbahaya. Salah satu usaha kita memutus rantai
penyebarannya yaitu dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.
Selain itu kita juga harus meningkatkan kekebalan tubuh kita agar
tidak mudah terserang virus.
Salah satu cara meningkatkan kekebalan tubuh yaitu dengan
mengonsumsi makanan tertentu. Penjelasan makanan yang dapat
meningkatkan daya tahan tubuh, dapat dibaca pada teks eksplanasi
terlampir.
Sebelumnya Ananda juga dapat menyimak terlebih dahulu video
tentang makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh berikut
ini!
https://youtu.be/UVYyHYaee64
Bagaimana vidionya menarik bukan? Sekarang Ananda telah
mengetahui apa saja makanan yang dapat meningkatkan daya
tahan tubuh, dan dari ulasan vidio tersebut Ananda dapat
mebuatnya menjadi teks eksplanasi. Seperti contoh teks pada
lampiran.
Selanjutnya Bacalah teks eksplanasi pada lampiran tersebut dengan
cermat dan teliti!
Makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh
Sistem daya tahan tubuh bisa dipahami secara sederhana sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit. Sistem
ini akan bekerja melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman yang dapat menyebabkan penyakit.
Merangkum Health Line dan Medical News Today, berikut beberapa pilihan makanan yang baik dikonsumsi untuk
meningkatkan daya tahan tubuh, antara lain: Jeruk, paprika, brokoli, bawang putih, bayam dan sup ayam.
Banyak orang selama ini langsung mencari sumber vitamin C ketika terserang flu. Hal itu dikarenakan, vitamin C
memang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Vitamin C diduga dapat meningkatkan produksi sel darah
putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Sementara, hampir semua buah jeruk kaya akan vitamin C. Buah jeruk
yang populer meliputi: Jeruk bali Jeruk keprok Jeruk lemon Jeruk nipis Karena tubuh tidak dapat memproduksi atau
menyimpan vitamin C, Anda memerlukan asupan vitamin C dari makanan setiap hari untuk kesehatan yang berkelanjutan.
Paprika termasuk bahan makanan yang juga kaya akan kandungan vitamin C. Jika dibandingkan dengan berat bahan
yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida. Paprika juga
merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk
menjaga kulit agar tetap sehat. Sementara, beta karoten paprika yang diubah tubuh menjadi vitamin A setelah dikonsumsi,
bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Brokoli adalah sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral. Beberapa di antaranya, yakni: Vitamin A
Vitamin C Vitamin E Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga sangat berguna untuk
menunjang sistem kekebalan tubuh. Kunci untuk mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini, yaitu dengan mengolah atau
memasaknya sesederhana mungkin, seperti hanya mengukusnya. Brokoli bahkan lebih baik lagi dikonsumsi secara langsung
setelah melewati proses pembersihan.
Bawang putih bisa ditemukan di hampir setiap masakan di dunia. Bahan makanan ini ternyata tak hanya dapat
meningkatkan cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan. Peradaban awal mengakui nilainya dalam memerangi
infeksi. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan pembuluh darah, dan ada bukti lemah bahwa itu membantu
menurunkan tekanan darah. Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa
yang mengandung belerang, seperti allicin.
Bayam termasuk jenis sayuran yang kaya akan vitamin C. Bayam juga mengandung banyak antioksidan dan
beta karoten, yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi lewat penguatan sistem
kekebalan tubuh. Mirip dengan brokoli, konsumsi bayam paling sehat adalah dengan cara dimasak sesederhana mungkin
sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya.
Tak hanya nikmat, konsumsi sup ayam juga berguna untuk untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan air
dalam sajian makanan ini dapat membantu tubuh tetap terhidrasi. Sementara ayam atau kalkun, kaya akan vitamin B-6. Sekitar
3 ons daging ayam mengandung hampir sepertiga jumlah harian yang direkomendasikan untuk asupan vitamin B-6 orang
dewasa. Baca juga: Daging Sapi, Ayam, atau Ikan, Mana yang Paling Rentan Picu Kolesterol Tinggi? Vitamin B-6 adalah
pemain penting dalam banyak reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh. Ini juga penting untuk pembentukan sel darah merah
yang baru dan sehat. Selain itu, bila memasak sop ayam bersama kaldu tulang ayam juga bermanfaat. Kaldu tersebut
mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk penyembuhan usus dan kekebalan tubuh.
Setelah kalian membaca teks, sekarang tugas
kalian adalah
1. Tentukan ide pokok dari setiap teks tersebut !
2. Buatlah ringkasan dari teks eksplnasi tersebut!
Kerjakan di buku tugasmu, setelah selesai kirim hasil kerja kalian
dalam bentuk foto dan kirim ke WA Bapak/Ibu guru.
Anak-anak hebat, pembelajaran hari ini telah usai. Tetapi anakanak tidak boleh lupa, bahwa besok kita akan belajar yang lebih
seru lagi. Persiapkan diri kalian untuk kegiatan besok ya! Pelajari
untuk materi esok hari yaitu:
Persiapkan diri kalian, ya! Sampai jumpa, anak-anak! Salam!
Jangan lupa ucapkan terima kasih kepada ayah/bunda yang telah
mendampingi Ananda belajar di rumah hari ini! Mari kita akhiri
kegiatan belajar di rumah hari ini dengan membaca doa sesudah
belajar. Terima kasih, sampai jumpa besok!
Komentar
Posting Komentar