BDR Senin, 27 September 2021

Tema         : 3 (Makanan Sehat) 
Sub Tema  : 2. Pentingnya makanan sehat bagi tubuh. 
Semester    : I (Ganjil)

IPA
Kompetensi Dasar:
3.3 Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia 
4.3 Menyajikan karrya tentang konsep organ dan fungsi pencernaan pada hewan dan manusia 

Gangguan pada organ percernaan.

Apakabar Ananda? 
Semoga selalu dalam keadaan sehat dan selalu semangat. Alhamdulillah, kita bertemu lagi pada pembelajaran hari ini setelah seminggu kemarin Ananda melaksanakan kegiatan Penilaian Tengah Semester ( PTS ). 

Ananda tahu tidak? Organ pencernaan dapat mengalami gangguan jika tidak dijaga. Seperti penjelasan pada bacaan yang Ananda telah baca pada minggu lalu, organ pencernaan mengalami gangguan apabila kita salah dalam mengonsumsi makanan, lingkungan dan pola hidup juga turut memengaruhi kondisi Kesehatan tubuh terutama organ pencernaan kita. 

Maka dari itu tubuh kita sangat penting untuk mendapatkan asupan makanan sehat . Salah satunya mengonsumsi makanan yang mengandung serat, karbohidrat dan vitamin. Apabila tubuh kurang mendapatkan asupan makanan sehat maka akan terjadi penyakit gangguan pada pencernaan. Apa saja ya, penyakit gangguan pada pencernaan? Untuk lebih jelasnya simak video berikut ini!

 
                https://youtu.be/H0-yDm4tKn8 

Setelah menyimak video kalian dapat menyebutkan gangguan pencernaan dengan mencari kata pada kotak pada lampiran dibawah ini yang tersusun secara acak, yuk kita mulai bermain! 


1. Carilah penyakit gangguan pada organ pencernaan pada kolom tersebutt! 
2. Mengapa tubuh kita perlu mendapatkan asupan makanan sehat? 
3. Dari setiap penyakit gangguan pencernaan tersebut makanan sehat apa yang sebaiknya kita konsumsumsi agar terhindar dari gangguan pencernaan?

Kerjakan di buku tugasmu, setelah selesai kirim hasil kerja kalian dalam bentuk foto dan kirim ke WA  Ibu guru.


 Bahasa Indonesia 
Kompetensi Dasar:
3.2 Meringkas teks penjelasan (eksplanasi) dari media cetak atau elektronik 
4.2 Menyajikan ringkasan teks penjelasan (eksplanasi) dari media cetak atau elektronik dengan menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif secara lisan, tulis, dan visual.

Teks eksplanasi
Ananda, di sekitar kita juga masih banyak ancaman virus corona yang berbahaya. Salah satu usaha kita memutus rantai penyebarannya yaitu dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Selain itu kita juga harus meningkatkan kekebalan tubuh kita agar tidak mudah terserang virus. 

Salah satu cara meningkatkan kekebalan tubuh yaitu dengan mengonsumsi makanan tertentu. Penjelasan makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, dapat dibaca pada teks eksplanasi terlampir. 

Sebelumnya Ananda juga dapat menyimak terlebih dahulu video tentang makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh berikut ini! 

                        https://youtu.be/UVYyHYaee64 

Bagaimana vidionya menarik bukan? Sekarang Ananda telah mengetahui apa saja makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, dan dari ulasan vidio tersebut Ananda dapat mebuatnya menjadi teks eksplanasi. Seperti contoh teks pada lampiran. 

Selanjutnya Bacalah teks eksplanasi pada lampiran tersebut dengan cermat dan teliti!

Makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh 

Sistem daya tahan tubuh bisa dipahami secara sederhana sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit. Sistem ini akan bekerja melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman yang dapat menyebabkan penyakit. 

Merangkum Health Line dan Medical News Today, berikut beberapa pilihan makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, antara lain: Jeruk, paprika, brokoli, bawang putih, bayam dan sup ayam. 

Banyak orang selama ini langsung mencari sumber vitamin C ketika terserang flu. Hal itu dikarenakan, vitamin C memang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Vitamin C diduga dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Sementara, hampir semua buah jeruk kaya akan vitamin C. Buah jeruk yang populer meliputi: Jeruk bali Jeruk keprok Jeruk lemon Jeruk nipis Karena tubuh tidak dapat memproduksi atau menyimpan vitamin C, Anda memerlukan asupan vitamin C dari makanan setiap hari untuk kesehatan yang berkelanjutan. 

Paprika termasuk bahan makanan yang juga kaya akan kandungan vitamin C. Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida. Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat. Sementara, beta karoten paprika yang diubah tubuh menjadi vitamin A setelah dikonsumsi, bisa membantu menjaga kesehatan mata. 

Brokoli adalah sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral. Beberapa di antaranya, yakni: Vitamin A Vitamin C Vitamin E Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga sangat berguna untuk menunjang sistem kekebalan tubuh. Kunci untuk mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini, yaitu dengan mengolah atau memasaknya sesederhana mungkin, seperti hanya mengukusnya. Brokoli bahkan lebih baik lagi dikonsumsi secara langsung setelah melewati proses pembersihan. 

Bawang putih bisa ditemukan di hampir setiap masakan di dunia. Bahan makanan ini ternyata tak hanya dapat meningkatkan cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan. Peradaban awal mengakui nilainya dalam memerangi infeksi. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan pembuluh darah, dan ada bukti lemah bahwa itu membantu menurunkan tekanan darah. Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin. 

Bayam termasuk jenis sayuran yang kaya akan vitamin C. Bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi lewat penguatan sistem kekebalan tubuh. Mirip dengan brokoli, konsumsi bayam paling sehat adalah dengan cara dimasak sesederhana mungkin sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya. 

Tak hanya nikmat, konsumsi sup ayam juga berguna untuk untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan air dalam sajian makanan ini dapat membantu tubuh tetap terhidrasi. Sementara ayam atau kalkun, kaya akan vitamin B-6. Sekitar 3 ons daging ayam mengandung hampir sepertiga jumlah harian yang direkomendasikan untuk asupan vitamin B-6 orang dewasa. Baca juga: Daging Sapi, Ayam, atau Ikan, Mana yang Paling Rentan Picu Kolesterol Tinggi? Vitamin B-6 adalah pemain penting dalam banyak reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh. Ini juga penting untuk pembentukan sel darah merah yang baru dan sehat. Selain itu, bila memasak sop ayam bersama kaldu tulang ayam juga bermanfaat. Kaldu tersebut mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk penyembuhan usus dan kekebalan tubuh. 


Setelah kalian membaca teks, sekarang tugas kalian adalah 
1. Tentukan ide pokok dari setiap teks tersebut ! 
2. Buatlah ringkasan dari teks eksplnasi tersebut! 

Kerjakan di buku tugasmu, setelah selesai kirim hasil kerja kalian dalam bentuk foto dan kirim ke WA Bapak/Ibu guru. 

Anak-anak hebat, pembelajaran hari ini telah usai. Tetapi anakanak tidak boleh lupa, bahwa besok kita akan belajar yang lebih seru lagi. Persiapkan diri kalian untuk kegiatan besok ya! Pelajari untuk materi esok hari yaitu: 

Persiapkan diri kalian, ya! Sampai jumpa, anak-anak! Salam! Jangan lupa ucapkan terima kasih kepada ayah/bunda yang telah mendampingi Ananda belajar di rumah hari ini! Mari kita akhiri kegiatan belajar di rumah hari ini dengan membaca doa sesudah belajar. Terima kasih, sampai jumpa besok! 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Memasak Bersama Keluarga

TABEL KONTINGENSI

KALIMAT PENGEMBANG